#TalDiaComoHoy 17 de marzo,1955: Nace Gary Sinise, actor estadounidense.

gary sinise

#TalDiaComoHoy 17 de marzo,1955: Nace Gary Sinise, actor estadounidense.

Gary Alan Sinise (17 de marzo de 1955) es un actor y director estadounidense. A lo largo de su carrera, Sinise ha ganado un premio Emmy y un Globo de Oro, y ha sido nominado a la Palma de Oro y al Óscar. En 1992 dirigió e interpretó un papel en la adaptación de De ratones y hombres. Fue nominado al Óscar como mejor actor de reparto en 1994 por su papel como el teniente Dan Taylor en Forrest Gump. Ganó el Globo de Oro como mejor actor en un telefilme por su papel en Truman. En 1996 interpretó a un oficial de policía corrupto en el drama Rescate de Ron Howard. En 1998 ganó el Emmy al mejor actor en un telefilme por George Wallace, donde interpretó a George Wallace, el gobernador de Alabama.

Primeros años

Sinise nació en Blue Island, Illinois, hijo de Millie Alsip y el montador de cine Robert L. Sinise. Parte de su ascendencia es italiana. Asistió a la Secundaria Highland Park, de Illinois, y continuó estudiando en la Universidad estatal de Illinois. En 1974, Sinise y dos amigos, Terry Kinney y Jeff Perry, fundaron la Compañía de teatro Steppenwolf. Desde su fundación, Steppenwolf ha exhibido el talento de actores como Joan Allen, Kevin Anderson, Gary Cole, Ethan Hawke, Glenne Headly, John Mahoney, John Malkovich, Laurie Metcalf, Martha Plimpton, Jim True-Frost y William Petersen. En Steppenwolf, Sinise desarrolló sus habilidades como actor y director, y trabajó en más de treinta producciones.

Carrera

En 1982, la carrera de Sinise comenzó a tener éxito cuando dirigió y protagonizó la obra True West, producida en el teatro Steppenwolf. En 1983, ganó un premio Obie por su trabajo como director y un año más tarde trabajó con John Malkovich en una producción de la PBS de la misma obra. En 1988 dirigió Miles from Home, una película protagonizada por Richard Gere acerca de la lucha de dos hermanos contra el cierre de la granja familiar. Posteriormente, Sinise trabajó en varias películas, entre ellas Forrest Gump, Of Mice and Men (la cual también dirigió), Apolo 13, Reindeer Games, Snake Eyes, Ransom, Misión a Marte, Apocalipsis, Infiltrado y The Green Mile. Además grabó un audiolibro de Travels with Charley: In Search of America y de De ratones y hombres, del autor John Steinbeck.

En 2004 comenzó a actuar en su primera serie como miembro regular, en CSI: Nueva York, donde interpretó al detective Mac Taylor. Fue acreditado como productor desde la segunda temporada y además escribió la trama de un episodio. Varios episodios le han permitido a Sinise demostrar sus habilidades como músico, como en la segunda temporada cuando Mac Taylor toca el bajo en un club de jazz junto a los músicos Kimo, Carol Williams y Danny Gottlieb, miembros de la Lt. Dan Band, fundada por Sinise y Kimo Williams en el año 2003. El nombre de la banda surgió por el personaje de Sinise en Forrest Gump.

Sinise fue premiado con la Presidential Citizen Medal por George W. Bush debido a su labor de apoyo a las tropas estadounidenses y por el trabajo humanitario en apoyo de los niños iraquíes. A finales de 2008 narró “Army and Army Reserve Army Strong”, un comercial de reclutamiento. Sinise es uno de los productores ejecutivos de Brothers at War (2009), un documental sobre la Guerra de Irak. El documental muestra una familia militar americana y las experiencias de tres hermanos: Jake, Isaac y Joseph Rademacher.

Vida privada

Sinise está casado con la actriz Moira Harris desde 1981, tienen tres hijos: Sophia Ana (n. 1988), McCanna Anthony (n. 1990) y Ella Jane (n. 1992). En 2003 fue premiado con un Doctorado Honoris Causa por el Amherst College. Es católico converso. Ha dedicado mucho tiempo al Museo Nacional de Arte de los Veteranos de Vietnam, ahora llamado National Veterans Art Museum.

GarySinise-ForrestGump

Filmografía

  • CSI: Nueva York (2004)
  • The Forgotten (2004)
  • The Big Bounce (2004)
  • The Human Stain (2003)
  • Infiltrado (2001)
  • Reindeer Games (2000)
  • The Green Mile (1999)
  • Glorias del pasado (1999)
  • Misión a Marte (1999)
  • Snake Eyes (1998)
  • La trampa del caimán (1996)
  • Rescate (1996)
  • Rápida y mortal (1995)
  • Apolo 13 (1995)
  • Forrest Gump (1994)
  • Apocalipsis (1994)
  • Jack the Bear (1993)
  • De ratones y hombres (1992)
  • La fuerza bruta (1992)
  • Miles from Home (1990)
  • Mi nombre es Bill W. (1989)

Fuente: Gary Sinise – Wikipedia Español

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s